注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔玺堂—古文清雅

修身养性 儒雅至圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在从事室内装修设计工作,业余爱好看书,诗歌、绘画、书法、集邮、古币、玉石。

网易考拉推荐

二次婚姻三段情伤,我学会了爱自己  

2011-02-23 09:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二次婚姻三段情伤,我学会了爱自己 - 乔玺居士 - 乔玺泉主
 
  春节假还没过完,紫漪(化名)就在电话中跟我约定讲述时间,她想在新的一年跟过往告别。眼前的她,淡妆轻描,衣裳洁整,未语先笑,很是温婉。这样的女子,就该是人家的好妻子。

    第一段婚姻负气分手

    我结婚很早,24岁就有了儿子,最幸福的时光是在第一段婚姻里,只是那时我感觉不到,总有委屈和挑剔,儿子8岁时我坚决离了婚。
    第一任丈夫萧翔(化名)家庭条件不错,是我的高中同学,那时他非常喜欢我,按他的话,我漂亮又善良,就是他要找的那个人。我们好了很久,他家里一直反对,但萧翔很坚持,说这辈子非我不娶,一毕业我们就悄悄领了结婚证。萧翔愿意为我做一切的事情。我怕冷,每到冬天他就将我冰冷的手脚揣在怀里,说是我的小火炉,那时真的很幸福。
    儿子5岁的时候,萧翔随着职务的提升开始有了变化。他经常晚归,凌晨以后回家是家常便饭,不是喝酒应酬就是打牌洗脚,我好言相劝,争吵哭闹,什么方式都试过,萧翔的理由很充分:现在男人在外面干事业不容易,都是为了家。
    工作需要喝酒打牌?我不能接受。刚开始,只是想吓吓他,没想到后来冷战成了常态,分床成了分居。萧翔的犟劲上来了,以前再晚也会回家,后来开始夜不归宿。他不在家的夜晚,我经常是流着泪到天亮。这不是我想要的婚姻,我宁愿他不要什么功名,只希望一家人相守着过平淡日子。
    3年后我们平静分手了,虽然我在心底里还爱着他,也许正是我在意他,才会那么痛苦吧?萧翔坚决要儿子,这是他同意离婚的前提。

    再婚后我成了他家的保姆

    离婚3年后,我经同学介绍再婚了。
    我的第二任丈夫棠林(化名)是名大学教授,大我上十岁,看上去儒雅有风度,前妻出国后跟一个老外好上了,他们的儿子也上了大学。
    我们相处将近1年时间就结婚了,都是过来人,我们之间谈不上爱,他觉得我长相不差,经济独立,做家务还是一把好手。我呢,觉得一个教授总差不到哪里去,最关键是他没有不良嗜好。这是一个各取所需的婚姻,我们同居了一段时间就领取了结婚证。
    棠林的生活非常有规律,几点起床,几点上床睡觉,连夫妻生活都是每周定时定点。我走不进他的内心,他也从来没有跟我交流生活表面以外的话题,我们就是搭伙过日子,平淡到乏味。如果仅仅是平淡我也还能接受,到后来我才发现,棠林根本就不是找老婆,而是给家中找个保姆。
    我们结婚没过多久,棠林就将他的80多岁的老母亲从老家接过来了,照护她的责任全落在我身上。再忙,我都要为她准备好一日三餐,早上天没亮就得起床打豆浆,做早餐,还顺带将中餐做好,棠林中午回家一热就可以吃了。晚上下班,我又忙乎乎地去买菜,回家做饭,他娘儿俩就在客厅喝着茶聊天,好一幅其乐融融的样子。时间久了,我心中难免有些不平和委屈,有时就会跟棠林抱怨,希望他能搭把手,一起分担些家务,实在不行就请个保姆。棠林一听马上否决,说他工作忙没有时间,再说请保姆不放心,总之这一切都是我的事。谈到最后,棠林还建议我辞职回家,专心照顾母亲。我顺着他的话说,回家可以啊,那你将工资全部交给我?我本来是句玩笑话,没想到棠林当真了,他说,我每月给你生活费,其它的实报实销。我一听有点懵:我要买点衣服化妆品什么的怎么办?他认真地说,我陪你去啊,不要太高档就行。
    以前,我们的钱都是各管各的,家里的开支基本上是AA制,我想,时间久了就是一家人,还计较那么清楚干什么。而且在我的意识里,教授应该是最明事理的人,听了他这么认真的一席话,心都凉了。
    我问他,这样我不就成保姆了,每月给我多少钱工资?棠林一听也愣住,质问我怎么会这样想?照顾老人是子女应尽的职责。我说,我既非子,也非女,是媳妇,而且是个后媳妇,要照顾也应该是他照顾。棠林听完我的话,生气地起身走掉了。
    我才明白,他并非想要找老婆,而是给母亲找一个放心的保姆。

    同居的他只为给孩子找个妈

    我很快就跟第二任丈夫离婚了。第一次离婚,我对婚姻对爱情还怀有梦想,这次婚变让我心灰意冷。
    跟强子(化名)是在自驾游中认识的。去年五一,我报名参加了一个近郊的自驾游团队,正巧拼上强子的车。强子带着12岁的女儿,车上还有一个单身妈妈带着一个儿子。那天孩子们玩得很开心,我们几个单身爸妈也聊得很尽兴。
    解队之前,组织方给每个游客发了张通讯录,强子第二天就给我打来电话,我们聊了三四个小时,他说前妻有了情人,他离婚3年了,一个人又当爹又当妈,很累很孤独,还说看我第一眼就有种似曾相识的感觉。强子是个网络工程师,他的关心让同样孤寂的我有了几分温暖。
    我们开始了交往,最初强子一有空就到我的小房子来陪我,有时候我会去他家,给父女俩收拾收拾做餐好吃的,我们处在半同居状态。强子的女儿开始懂事了,对我有些敌意,我每次去她都故意制造一些麻烦,一会肚子疼,一会头疼,有一天半夜我们都睡下了,她突然跑到我们床边,将他爸爸叫醒,说她饿了要吃面条。
    我不知道自己能否做好一个后妈,跟强子建议以后结婚了,就将女儿送去住读,我一定会对她好,天天住在一起会产生许多不必要的误会。强子断然回绝了,说离婚本来就给孩子带来了伤害,再将她送去住读接受不了。还劝我多给孩子一些温暖。他的最后一句话彻底激怒了我,说如果不是为了女儿,他根本就不想结婚。
    难道我结婚就是给别人当后妈?强子的话让我目瞪口呆。

    找不到爱的人我学会爱自己

    此后,我又一次次相亲。跟一个将近退休的局级干部第一次见面时,他就问我的医保,问我的收入,问我儿子将来学习、就业、住房的情况,好像我就是奔他的钱和权去的一样,我饭都没吃完就起身走人。还有一个是商人,第二次见面就直接去开房,好像我就在旁边候着一样,看我生气他还莫名其妙。
    我的梦想就这样一点点被磨钝,春节前我一个人去外地游玩了几天,悟透了许多以前不明白的事情,以前我总是渴望一份安全感,渴望呵护,以为有那么一个人一定会在不远处等我。现在我明白,这个人也许存在,需要我慢慢等待,也许他永远不会出现,我要面对这个现实,在没有“他”的日子,能够善待自己好好爱自己。
    我来这里讲述,就是想跟处境相似的女同胞分享这份感受:先爱自己,才有能力去爱别人,被人爱。
  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018