注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

饰间道设计部

道可道 非常道 名可名 非常名

 
 
 

日志

 
 
关于我

王修胜,又名王者修胜,曾用名王忠胜。毕业湖北理工学院(黄石理工学院),深造于湖北美院。五行无水,源字泓滔。命无掌印,号乔玺堂。陕梦田鼎,号罍鼎堂。专业室内,设计总监。艺号大胜,世称老师。业余爱好,上中下全。古玩清供,乔玺泉社,泉网一派,悟路路通。诗词书画,均有爱好,都是不精。

网易考拉推荐

利用通宝钱币知识  

2008-09-11 13:20:57|  分类: 钱币知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一.利用通宝的铸期。
按《钱币学纲要》(史松霖,上海人民出版社)所载:“吴三桂初封平西王,镇守滇南,他利用当地的铜材,铸造‘利用通宝’,有小平、折二、折五、折十四等。小平素背外,还有背文作‘厘’、‘贵’、‘云’等字,折二背‘二厘’,折五背‘五厘’字,折十有背‘一分’、‘壹分’字。”但是,目前对于利用通宝的铸行时间,各家史书众说不一。民国时期,著名钱币学家丁福葆曾经编撰《古钱大辞典》一书,其中记录了当时各家泉书对利用通宝的记述。
古钱大辞典(中华书局影印本)下编二四六:
利用通宝
《国史·吴三桂列传》:康熙十三年(1674年),三桂以滇铜铸钱,伪文曰“利用”。
《金荣精华录笺注》惠栋曰:“康熙癸丑十二月(1673年),吴逆以移藩据滇南反叛,号大周,称帝于衡州,改元‘昭武’,制钱曰‘利用通宝’,事详《平定三逆方略》。”(培按:此条引惠栋语,而《精华录训纂》无之,盖其后芟定本。培者,翁树培也)
董含《?乡赘笔》:“三桂以移藩据滇南反叛,号大周,于甲寅(1674年)正月称帝于衡州,起建宫殿,改元‘昭武’,制钱曰‘利用通宝’。”
张端木曰:“吴三桂初封平西王,镇滇南,即山铸钱,文曰‘利用通宝’。”
另外,其他的钱币书籍也有相关记录。开封关百益所著《泉影》(见于《中国古钱币图谱考释丛编》书目文献出版社,1992.12)利用通宝条下:“吴三桂初封平西王,据滇南,据山铸此钱。”《王荫嘉品泉续录》(上海古籍出版社,1998,12)有:“吴三桂引清军入关,受封平西王,镇守滇南,铸利用通宝。”
从以上文献可以看出,目前对于利用通宝的铸行时间有“康熙十二年以前说”和“康熙十三年说”两种。现在有学者(何林《钱币学词汇浅释》大众文艺出版社,1991.1,167页,利用通宝条;丁进军《清初三藩及其所铸钱币》见于《紫禁城》))主张遵从康熙十三年说,认为利用通宝是吴三桂叛清以后铸行的货币。大部分持此说者的依据为《清史稿·吴三桂列传》中的内容。《传》中有:“(康熙十三年正月)三桂僭称周王元年……是时云南、贵州、湖南地皆入三桂。通藩市,以茶易马……采铜铸钱,文曰利用。”这段文字指出了吴三桂在康熙十三年反清后铸行了利用钱,但这是不是利用通宝的始铸年代呢?在《吴传》中就有一条反证指出吴三桂在叛清之前已有铸钱。《吴传》中有:“康熙五年,三桂复请云南督抚受节制。移总督驻贵阳,提督驻大理……假浚渠筑城为名,重榷关市,垄盐井之利,厚自封殖……货财充溢,贷诸富贾,谓之‘藩本’,权子母,斥其羡以饵士大夫之无藉者。”从这段文字中可以看出,至迟在康熙五年,吴三桂就已经在云南开始铸钱了。那么,此时吴三桂铸行的是什么钱呢?
顺治十六年(1659年),清军攻克云南,吴三桂消灭了南明永利政权,顺治帝遂下令“命平西王驻镇云南,平南王驻镇广东,靖南王驻镇四川”(《清世祖实录》),吴三桂虽以平西王身份于当年三月驻镇云南。此时的云南,饱经战争,经济凋敝,商业停顿,财力不足。吴三桂初到云南,为解决粮饷问题“招徕商旅,恣以藩本,使广通贸易,殖货财以给军需”。为了进一步控制云南经济,吴三桂利用云南铜矿资源,开始铸造“西钱”。(刘凤云《清代三藩研究》,中国人民大学出版社)这里吴三桂铸造的“藩本”、“西钱”指的并不是顺治或康熙的年号钱,很可能是张端木《钱录》中所说的“利用通宝”钱中的折银大小钱。这是因为,清代在云南开局铸钱是顺治十七年(1662年)。《大清会典·户部钱法》:“凡设官监铸。顺治十七年,复设各省炉作,云南亦令开铸。”这时的云南有可能开始准备铸行“顺治通宝”钱。但是,此令虽下,旋即禁铸。《大清会典·户部钱法》:“凡设官监铸。康熙元年,令停各处铸钱,止留宝泉局、江宁局。又提准收买历字旧钱。” 因此可以看出,顺治朝在滇得铸钱计划未及一年便罢。印证张端木所说,吴三桂初封平西王,即山铸钱,文曰利用通宝,较为可信。张端木本字昆乔,上海人。乾隆壬戌进士,官至诸暨县知县,对古钱研究颇深,其《钱录》成书距清初不过百余年,而且《吴传》中所提到的“权子母”与现在诸家泉谱中所见利用通宝不同背值的权银钱是相吻合的。利用通宝背“厘”字钱,其形制与顺治通宝厘字钱相似,折银一厘,背横“二厘”者折银二厘,背竖“五厘”、“壹分”者形制、大小、重量与兴朝通宝竖“五厘”、“壹分”、永历通宝竖“五厘”、“壹分”如出一辙,分别折银“五厘”、“壹分”又有横“五厘”、“壹分”与银等价。
以上是我个人的推论,但似乎还缺少有力的证据,利用通宝铸行到底在康熙十二年前还是十二年后,目前还不能确定,希望各位泉有能够提供证据、线索,更感谢能为我解答此题的老师

二. 利用钱文的含义

张端木在其所著《钱录》中所说:“吴、耿所铸利用、裕民二钱乃钱币之名,非纪元也。”但是,“利用”当作何解释?历来钱币研究者未能给出明确的解释。王贵忱先生曾在《利用通宝上限期探讨》(《中国钱币》1986.4)中指出:“……历代制定年号,多取吉祥语寓冀国运绵延用祚,而‘利用’非吉语,疑为吴三桂在清初兴兵西南地区便宜行事制定的面文。”那么,“利用”究竟做何解释?《庄子·在宥》中有一段注释为:“……言曾史为桀跖之利用也。”这里的“利用”指的是借助外物以达到某种目的的意思。《尚书·大禹谟》中有 “正德、利用、厚生、惟和”,认为治理国家要正德以率下,利用以阜财,厚生以养民,三者和协,就是善政。这是中国历史上主张物尽其用以富裕民生的经济思想。在《大清会典·户部·钱法》中有“国家开局铸钱颁行天下,所以重王制,利民用也”。明代宋应星在其所著《天工开物》冶铸第八,铸钱中第一句话就是:“凡铸铜为钱,以利民用。”从以上可以看出铸钱是“利民用”的大事,这样的思想可能已经贯穿于吴三桂的脑海中。吴三贵在自己的上疏中也提到“宝泉、江宁之钱无能转达而至,不足以供人民日用之需……”,因此,可以推断吴三桂是在云贵缺少流通货币、他的部队缺少军费的情况下铸行的“利用通宝”铜钱,其钱文含义应当有发展地方经济、利民行用的含义。

但上面的说法用来解释利用钱文的含义,我认为似乎证据也不是那么充分,与三藩有关的文献实在太少了。利用到底指的是什么?求教中……谢谢。

三.裕民通宝浙一钱的铸地

“裕民通宝·浙一钱”存世甚少,据不完全统计,1989年和1994年在慈溪和嵊县先后出土过“裕民通宝·浙一钱”一枚和二枚,此后,宁波也有出土品(刘敬扬:《闽中清代货币举隅》,《福建钱币》第六期,福建省钱币学会2000年10月出版)。据《福州地方志》记载,当时因军饷匮乏,耿精忠下令于福州靖南王府(今福州耿王庄一带)内设炉铸“裕民通宝”钱,关于此钱的铸造地点,尚有两种观点:一说福州,一说浙江。后者的依据主要是耿精忠进军浙江有两年左右的时间,有铸钱的可能。(杭州钱币学会《浙江钱币》167页,杭州出版社,1999年4月)

我个人倾向第二种观点,但没有出土实物的佐证或是明确的文献记载,希望大家帮助解决疑难。

四、篆书昭武前的铸地和铸期

康熙十七年,吴三桂在衡州称帝,改国号周,改元昭武,改衡州为定天府。此时,吴三桂铸行“昭武通宝”年号钱。“昭武通宝”钱有两个系统,一个系统是篆书“昭武通宝”,面文直读,有大小两种,大者背篆书“壹分”二字,分置穿孔左右;小者面文与大者同,但背后无文字。篆书大小“昭武通宝”钱,铜色大多暗红,铸造工艺不甚精良。此二钱多出于甘肃平凉至陕西宁强一线,其他地方发现较少,云贵地区基本上见不到(《甘肃历史货币》收录此二钱,《云南历史货币》无此二钱)。但是此时的甘陕已落入康熙手中,怎么会出现“吴逆”的年号钱?昭武大钱背一分,是典型的权银钱,此时的湖南、云贵川、两广都已不再行使权银钱和大钱(昭武楷书者无大钱),为什么甘陕还有昭武权银钱……

百思不得其解……

  评论这张
 
阅读(2123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018