注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔玺堂—古文清雅

修身养性 儒雅至圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在从事室内装修设计工作,业余爱好看书,诗歌、绘画、书法、集邮、古币、玉石。

网易考拉推荐

第三套人民币票样  

2007-10-26 10:02:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三套人民币票样  角

 

1

2

3

 

1

2

3

 

4

 

第三套人民币是1962年开始发行的。当时,我国经过了连续三年经济困难时期,在党中央以"调整、巩固、充实、提高"八字方针指引下,克服重重困难,大力发展生产,使国民经济开始恢复和发展,国家财政金融状况逐渐好转。为了促进工农业生产发展和商品流通,方便群众使用,经国务院批准,中国人民银行于1962年4月20日开始发行第三套人民币。第三套人民币和第二套人民币比价为1:1,即第三套人民币和第二套人民币票面额等值,并在市场上混合流通。

第三套人民币在第二套人民币的基础上对版别进行了全调整、更换,取消了第二套人民币中的3元纸币,增加了1角、2角、5角和1元四种金属币。第三套人民币自1962年4月20日发行枣红色1角纸币开始到1980年4月15日发行1角、2角、5角、1元硬币止,经过了18年的逐步调整、更换,共陆续收回第二套人民币(除6种纸、硬分币外)10种,陆续发行第三套人民币13种,其中,10元纸币1种、5元纸币1种、2元纸币1种、1元纸币1种、5角纸币1种、2角纸币1种、1角纸币3种、1元硬币1种、5角硬币1种、2角硬币1种、1角硬币1种。

1962年4月20日公布发行的1956年版棕色5元纸币和1960年版枣红色1角纸币,其中棕色5元纸币在1955年3月1日开始发行的酱紫色5元纸币的基础上,对颜色、花纹进行了更换调整,该纸币是第二套人民币的更后一个品种。同时发行的枣红色1角纸币第三套人民是第三套人民币的开始。1964年4月15日,第三套人民币的深绿色2元纸币和墨绿色2角纸币同时发行。1966年1月10日,发行有天安门水印的1965年版10元纸币和1962年版1角纸币。为了解决1962年版1角纸币背面颜色与1962年版2角纸币背面颜色相近似,不易辨认的问题,1967年12月15日调整了1962年版1角纸币背面颜色,重新发行了1962年版1角纸币。1969年10月20日,第三套人民币深棕色5元纸币和深红色1元纸币开始发行。1974年1月5日,发行第三套人民币的青莲色5角纸币。1980年4月15日,经国务院批准,开始发行1角、2角、5角和1元四种硬币。这四种硬币与市场流通的同面额纸币等流通。至此,第三套人民币13种券别发行齐全。

第三套人民币1962年4月15日开始发行,到2000年7月1日停止流通,历时28年。这套人民币从1958年开始统一设计,票面设计图案比较集中地反映了当时我国国民经济以农业为基础,以工业为主导,工农轻重并举的方针。在印制工艺上,第三套人民币继承和发扬了第二套人民币的技术传统、风格。制版过程中,精雕细刻,机器和传统的手工相结合,使图案、花纹线条精细;油墨配色合理,色彩新颖、明快;票面纸幅较小,图案美观大方。

第三套人民币券别结构合理,纸、硬币品种丰富,设计思想鲜明,印制工艺也比较先进。发行第三套人民币,增强了人民币的反假能力,为健全我国货币制度,促进经济发展发挥了重要作用。

 

第三套人民币一览表

券别

图案

主色

发行时间

正面

背面

1角

教育与生产劳动相结合

国徽和菊花

枣红、桔红、蓝绿

1962.4.20

1角

教育与生产劳动相结合

国徽和菊花

深棕、浅紫

1966.1.10

1角

教育与生产劳动相结合

国徽和菊花

深棕、浅紫

1967.12.15

2角

武汉长江大桥

国徽和牡丹花

墨绿

1964.4.15

5角

纺织厂

国徽、棉花和梅花

青莲、桔黄

1974.1.5

1元

女拖拉机手

国徽和放牧

深红

1969.10.20

2元

车床工人

国徽和石油矿井

深绿

1964.4.15

5元

炼钢工人

国徽和露天采矿

深棕、咖啡、黑

1969.10.20

10元

人民代表步出大会堂

国徽和天安门

1966.1.10

 

第三套人民币硬币一览表

券别

图    案

材质

直径

发行时间

正  面

背  面

1元硬币

国徽、国名、年号

长城、面额

铜镍合金

30

1980.4.15

5角硬币

国徽、国名

齿轮、麦穗、面额、

年号

铜锌合金

26

1980.4.15

2角硬币

国徽、国名

齿轮、麦穗、面额、

年号

铜锌合金

23

1980.4.15

1角硬币

国徽、国名

齿轮、麦穗、面额、

年号

铜锌合金

20

1980.4.15

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017