注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乔玺堂—古文清雅

修身养性 儒雅至圣

 
 
 

日志

 
 
关于我

现在从事室内装修设计工作,业余爱好看书,诗歌、绘画、书法、集邮、古币、玉石。

网易考拉推荐

中国历代皇帝之最  

2007-10-16 10:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帝王最多的朝代:商朝(30位)
    帝王最少的朝代:新朝(1位,王莽),北齐(孝静帝元善见),冉魏 (冉闵)
    寿命最长的帝王:清高宗弘历(89岁)
   寿命最短的帝王:东汉殇帝刘隆(2岁)
    在位时间最长的帝王:清圣祖玄烨(61年)如果加入太上皇时期则为清高宗弘历(65年)
    在位时间最短的帝王:金末帝完颜承麟(半天)
    帝王平均在位时间最长的朝代:清朝(267年传10帝)
    帝王平均在位时间最短的朝代:北辽(19个月传4帝)
    帝王结局最惨的朝代:隋朝(5帝全部被杀)
    帝王结局最好的朝代:南朝陈(5帝全部病亡)
    最长赋诗的帝王:魏文帝曹丕
    最长绘画的帝王:宋徽宗赵佶
   最长作词的帝王:南唐后主李煜
    最长书法的帝王:宋徽宗赵佶
   最懒的帝王:明万历帝朱翊钧(28年不上朝)
    最勤的帝王:明崇祯帝朱由检(平均每天只睡两个时辰)
    最多子女的帝王:清圣祖玄烨(55个子女)
    最荒唐的帝王:南朝梁武帝萧衍(三次舍身,最终饿死)
    经历最离奇的帝王:宋恭帝赵%(幼年为帝,青年为臣,中年为僧,老年入狱)

△.“皇帝”一词自秦始皇时始有,乃集上古“帝”位号和“泰皇”一词而成。秦始皇当为中国历史上第一位皇帝(前221年--前210年在位)。

△.最早用年号纪年的皇帝是西汉武帝(刘彻)。他于公元前140年开始使用年号“建元”纪年。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

△.最早的娃娃皇帝是西汉昭帝(刘弗陵),公元前87年即位时只有8岁。

△.即位年龄最小的皇帝是东汉殇帝(刘隆),生下来只有100多天就当皇帝了。

△.册立皇后最多的皇帝是十六国时期匈奴汉国昭武帝(刘聪),其在位8年,共册立了11位皇后。

△.最早称皇帝的女农民起义领袖是唐代浙江睦州人陈硕真。653年率数千农民揭竿而起,自称“文佳皇帝”,设置官署,建立农民政权,威震江、浙一带。

△.使用年号最多的皇帝是武则天,她当政20多年,就更换了18个年号。

△.皇帝更换最多的是朝代是唐代,总共更换了20多位皇帝。

[ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

△.在位时间最长的皇帝是清圣祖玄烨(康熙帝),达61年之久(1661年--1722年在位)。

△.写诗最多的皇帝是清高宗弘历(乾隆帝),据《四库全书简明目录》载,其御制诗有4集,共收诗33950首左右,远远超过了多产诗人陆游。

△.最后一位娃娃皇帝是清朝末代皇帝溥仪(宣统帝),即位时只有3岁。他也是人国历史上做皇帝次数最多的人。他一生共做过三次皇帝,第一次是1908--1912年;第二次是在1917年由张勋、康有为等拥护复辟,为时只有12天,第三次是在1934年,在日本“拥护”下,由伪“满洲国”执政升为伪“满洲帝国”皇帝,实际上只不过是个傀儡而已,直到1945年日本宣布投降为止。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017